¿Puedes freír filetes de atún al aire? ¡Apuesta! Aprenda a freír el filete de atún con esta receta fácil de filete de atún en la horno de aire. Te encantará esta receta de atún aleta amarilla fresca o congelada que se cocina en menos de 10 minutos. ¡Obtenga el tiempo de cocción de los filetes de atún en el horno de aire, la temperatura, la información nutricional y más! Pruébelo y vea por qué esta es la mejor manera de cocinar un filete de atún .
Esta receta de filete de atún con costra de sésamo es rápida, fácil, deliciosa y saludable. ¡Ni siquiera tiene que recordar descongelar el atún, ya que también tengo instrucciones de filetes de atún congelados !
Esta receta de de atún aleta amarilla surgió después de encontrar unos buenos bistecs de atún en Super. No hago atún a menudo, pero tenían un gran precio, así que no pude resistirme.
Sin embargo, antes de entrar en materia, cubramos un tema muy controvertido cuando se trata de cocinar filetes de atún…
¿Cómo se debe cocinar un filete de atún? Si le pregunta a la mayoría de los chefs, el atún en el horno de aire (o cocinado con otros métodos) debe ser rosado en el medio. Es probable que sea raro o medio raro (aunque usar el color del pescado no es la mejor manera de verificar el punto de cocción).
Para la seguridad de los alimentos, la FDA recomienda cocinar el atún y otros pescados a una temperatura mínima segura de 63ºC. Esta temperatura de cocción le dará un pescado medio a medio bien cocido. Es probable que el pescado sea de color gris claro a rosa claro, similar al atún enlatado.
¿De qué manera deberías cocinar el atún aleta amarilla? Te voy a dar tiempos de fritura al aire para ambos lados, y te lo dejo a ti.
Ahi tuna es el nombre hawaiano tanto para el atún de aleta amarilla como para el patudo. El atún patudo es el favorito para el sushi sashimi. Este pescado es similar en calidad al atún rojo, pero tiende a costar menos.
¿Por qué hacer filete de atún en un horno de aire?
¿Por qué hacer filetes de atún en el horno de aire? Aquí hay algunos beneficios de esta receta:
Rápido: puede freír al aire filetes de atún en solo unos 10 minutos. Es genial para una cena rápida entre semana.
Simple: solo necesitas tres ingredientes para la receta básica (bueno, más sal). ¡No haga un viaje a tiendas especiales o trate de recordar una larga lista de compras para este!
Proteína magra: el atún no es un pescado graso, por lo que no es uno de los pescados con mayor contenido de omega-3. En cambio, lo que obtienes es un pescado rico en proteínas por calorías (también conocido como un alimento rico en proteínas).
Apto para dietas especiales: esta receta de atún ahi es naturalmente cetogénica, baja en carbohidratos, sin gluten, pescatariana y sin lácteos.
Nutritivo: además de ser rico en proteínas, el atún también es rico en una variedad de vitaminas B.
Deliciosos: cuando se cocinan adecuadamente, los filetes de atún son bastante sabrosos y se sienten como una comida especial. Son una excelente opción para servir a la compañía y para las cenas familiares diarias.
🍲Ingredientes de filete de atún en horno de aire
Esto es lo que necesita para hacer filete de atún en un horno de aire:
2 filetes de atún (alrededor de 1 pulgada de grosor y 4 onzas cada uno)
2 cucharadas de semillas de sésamo
Sal (al gusto)
1 cucharada de aceite de aguacate (u otro aceite de cocina neutro, como el aceite de canola)
Rodajas de cebollas verdes y rodajas de lima (opcional para servir)
Para hacer la salsa para mojar, también necesitará 3 cucharadas de mayonesa saborizada (chipotle o sriracha) más 1 cucharada de aceite de sésamo tostado.
El grosor y el peso de los filetes de atún pueden alterar drásticamente el tiempo de cocción. Lo más probable es que necesite modificar el tiempo de cocción para bistecs más pequeños o más grandes.
Hago bistec de atún en un horno de aire de aire digital Kalorik de 10 cuartos . Sin embargo, puedes hacer filetes de atún Ninja Foodi o usar otro horno de aire en su lugar. Esto incluye Philips, Nuwave, Pampered Chef, Actifry, Instant Pot Vortex, Cosori, Breville y otros.
Tenga en cuenta que los tiempos de cocción no son consistentes entre las marcas de freidoras como lo son con los hornos. Es posible que deba hacer ajustes en el tiempo de cocción según su freidora. Siempre revise la comida temprano cuando pruebe una nueva receta de freidora para no cocinar nada en exceso.
El otro equipo de cocina que recomiendo para cocinar filetes de atún es un termómetro para carne. Esta es la mejor manera de verificar la cocción de su pescado.
¿Es seguro el atún crudo?
El atún crudo a veces se usa en el sushi, pero puede conllevar un mayor riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos que el atún cocido. Si va a cocinar poco el atún en esta receta, le recomiendo que use filete de atún de grado sushi de alta calidad. Las personas inmunocomprometidas o en otros grupos de alto riesgo no deben consumir pescado crudo.
Marinada de filete de atún (horno de aire)
¡No tienes que marinar filetes de atún en el horno de aire! El recubrimiento de sésamo en esta receta proporciona una capa protectora para evitar que el pescado se seque. Si prefieres marinar el atún, aquí tienes algunas ideas:
Salsa teriyaki (salsa de soja y vinagre de arroz o adobo a base de mirin)
Marinada a base de cítricos (con jugo de lima y jugo de naranja)
Marinada de ajo y hierbas
Marinada de miel y mostaza
Cómo cocinar filete de atún congelado
¡Vamos a cocinar filetes de atún congelados ! Aquí están los pasos:
Precaliente el horno dea ire a 190C durante 5 minutos.
Coloque los filetes de atún congelados en la canasta o bandeja del horno de aire caliente y fríalos al aire durante 4 minutos para descongelarlos. (Use la posición de rejilla superior si tiene un horno de aire).
Presione con cuidado las semillas de sésamo y la sal en ambos lados del atún descongelado. Voltee el atún y rocíe con aceite.
Vuelva a colocar el atún en el horno de aire y fríalo durante 4-8 minutos a 375F (190C). Mi atún tardó 6 minutos en llegar a medio cocido.
Verifique el atún con un termómetro para carne para asegurarse de que alcanzó el punto de cocción deseado (más sobre esto a continuación). Deje reposar el pescado varios minutos después de freírlo al aire.
Para servir, prepare una salsa batiendo la mayonesa de chipotle y el aceite de sésamo tostado. Cortar el pescado en rodajas finas, decorar con rodajas de lima y cebolletas en rodajas, y servir con la salsa.
Cómo hacer filete de atún Air Fryer
También puede hacer filete de atún frito al aire que es fresco. Si el atún estaba congelado, descongélalo en la nevera durante 24-48 horas antes de hacer la receta. Aquí están las instrucciones para los filetes de atún del horno de aire:
Precaliente el horno de airea 375F (190C) durante 5 minutos.
Presione con cuidado las semillas de sésamo y la sal en ambos lados del atún. Coloque los filetes de atún en la cesta del horno de aire caliente o en la bandeja de lhorno de airede aire caliente y rocíe con aceite.
Freír al aire durante 8-12 minutos a 375F (190C) en la rejilla superior del horno del horno de aire. 12 minutos de freír al aire me dieron atún que alcanzó la temperatura segura para alimentos de 145F. (Nota: si está usando filetes de atún más delgados que los que estoy usando, es posible que solo tarden 4 minutos en cocinarse).
Verifique el atún con un termómetro para carne para asegurarse de que alcanzó el punto de cocción deseado (más sobre esto a continuación). Deje reposar el pescado varios minutos después de freírlo al aire.
Para servir, prepare una salsa batiendo la mayonesa de chipotle y el aceite de sésamo tostado. Cortar el pescado en rodajas finas, decorar con rodajas de lima y cebolletas en rodajas, y servir con la salsa.
️⏲️Tiempo de filete de atún frito al aire
¿Cuánto tiempo debo freír el filete de atún al aire? ¿Cuál es la temperatura del horno de airede filete de atún? Freír el filete de atún fresco durante un total de 8 a 12 minutos en un horno de aireprecalentada a 375 grados Fahrenheit (190 °C) .
Atún Steak Medio hecho
Si desea un bistec de atún con un centro rosado brillante, le recomiendo cocinarlo a 130F o medio raro. Use un termómetro para carne para averiguar qué tan hecho está su filete de atún. Aquí hay una guía para las temperaturas del filete de atún:
Raro: 120-125F (49-52C)
Medio raro: 130-135F (54-57C)
(Temperatura segura para alimentos) Medio: 140-145F (60-63C)
Pozo medio: 150F (66C)
Bien hecho: 160F (71C)
Algunas fuentes recomiendan cocinar filetes de atún a 115F (46C), pero encontré esto demasiado crudo para mi gusto. La temperatura interna segura mínima recomendada para el bistec de atún es de 63 °C (145 °F), que es media a mediana.
️ ️ Cómo recalentar filete de atún
El filete de atún sobrante durará hasta 1 o 2 días en un recipiente apto para alimentos tapado en el refrigerador. Es fácil cocinar demasiado los filetes de atún con el recalentamiento, por lo que recomiendo evitarlo cuando sea posible. Trate de hacer solo lo que va a comer para que no tenga que congelar o refrigerar las sobras.
Si debe recalentar ahi, puede intentar calentarlo en el microondas a temperatura alta durante 30 segundos sin la salsa.
Cómo usar el filete de atún sobrante
Use sus filetes de atún sobrantes en sushi, wraps o tazones de atún estilo poke. También puede ponerlo encima de una ensalada a la que le vendría bien un refuerzo de proteínas.
Qué servir con filetes de atún
¿Necesita algunas guarniciones para el bistec de atún? Aquí hay algunos alimentos que van con el filete de atún:
📋Calorías de filete de atún
Una porción de filete de atún tiene 444 calorías, 1 gramo de carbohidratos netos y 29,6 gramos de proteína. Esto es para una porción de 4 onzas (113 gramos) e incluye la salsa para mojar.
Consejos de expertos de un dietista
Esta es una receta de nivel 3 (mantenimiento del peso y estilo de vida activo). Los filetes de atún son una proteína magra, pero la mayonesa y la salsa a base de aceite de sésamo agregan más de 200 calorías por porción. Para hacer filetes de atún bajos en calorías, simplemente omita la salsa.
Ahora, las malas noticias: el aleta amarilla (tanto el aleta amarilla como el patudo) se consideran peces en problemas. Esto significa que no son óptimos si está buscando opciones de pescados y mariscos sostenibles.
Además, el aleta amarilla es un pez con alto contenido de mercurio, mientras que el patudo es un pez con alto contenido de mercurio. Se recomienda que limite su consumo de aleta amarilla a 3 veces al mes o menos . Dado que el patudo es uno de los pescados con mayor contenido de mercurio, algunas fuentes recomiendan evitarlo por completo.
Las mujeres embarazadas, las mujeres que amamantan y los niños deben ser especialmente diligentes para evitar el pescado con mayor contenido de mercurio. Afortunadamente, hay muchos peces en el mar para elegir que son opciones bajas en mercurio. Todavía puede incluir muchos mariscos en su dieta si hace que estos pescados bajos en mercurio sean sus pilares.
preguntas frecuentes
¿Puedes hacer filetes de atún de aleta amarilla con horno de aire?
Sí, puedes freír al aire ambos tipos de aleta amarilla (atún de aleta amarilla y patudo) con esta receta. Asegúrate de que los filetes que uses tengan aproximadamente 4 onzas (113 gramos) y 1 pulgada de grosor (2,54 cm). Si son de un tamaño diferente, es posible que deba ajustar el tiempo de cocción.
¿Cómo hacer filete de atún ennegrecido en un horno de aire?
En lugar de hacer ahi con costra de sésamo, puedes experimentar haciendo filetes de atún ennegrecidos en un horno de aire con especias cajún. Algunos otros buenos condimentos para los filetes de atún incluyen el condimento Everything bagel, la pimienta de limón y Old Bay.
¿Puedes enfermarte por un filete de atún poco cocido?
Sí, siempre existe el riesgo de cocinar poco la carne y los mariscos. ¡Las pautas de temperatura de cocción de la FDA existen por una razón! El riesgo de intoxicación alimentaria por comer ahi poco cocido puede ser pequeño. Sin embargo, aún recomendaría cocinar bien el filete de atún si está inmunocomprometida, embarazada o forma parte de otro grupo de alto riesgo.
📖Receta
Filete de atún Air Fryer (Receta de filetes de atún congelado o fresco en Freidora de aire)
¿Puedes freír filetes de atún al aire? ¡Apuesta! Aprenda a freír el filete de atún con esta receta fácil de filete de atún en el horno de aire.
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 10 minutos
Curso Cena
Cocina Americana
Porciones 2
Calorías 444 kcal
Ingredientes
2 filetes de atúnde 4 onzas y 1 pulgada de grosor cada uno (ahi, atún de aleta amarilla o patudo)
2 cucharadas de semillas de sésamo
sal al gusto
rodajas de lima y cebolletas en rodajas(para servir, opcional)
salsa para mojar(opcional, ver más abajo)
Evita que la pantalla se oscurezca
Instrucciones
Filetes de atún congelados en Air Fryer:
Precaliente el horno de airea 190 °C durante 5 minutos.
Coloque los filetes de atún congelados en la canasta o bandeja del horno de aire caliente y fríalos al aire durante 4 minutos para descongelarlos. (Use la posición de rejilla superior si tiene un horno de freidora de aire).
Presione con cuidado las semillas de sésamo y la sal en ambos lados del atún descongelado. Voltee el atún y rocíe con aceite.
Vuelva a colocar el atún en el horno de aire y fríalo durante 4 a 8 minutos a 375 °F (190 °C). Mi atún tardó 6 minutos en llegar a medio cocido.
Verifique el atún con un termómetro para carne para asegurarse de que alcanzó el punto de cocción deseado. Deje reposar el pescado varios minutos después de freírlo al aire.
Rebane el pescado en rodajas finas, decore con rodajas de lima y cebolletas en rodajas, y sirva con salsa para mojar.
Filetes de atún fresco en horno de aire:
Precaliente el horno de aire a 190 °C durante 5 minutos.
Presione con cuidado las semillas de sésamo y la sal en ambos lados del atún. Coloque los filetes de atún en la cesta del horno de aire caliente o en la bandeja del horno de aire caliente y rocíe con aceite.
Freír al aire durante 8-12 minutos a 375 °F (190 °C) en la rejilla superior del horno del horno de aire. 12 minutos de freír al aire me dieron atún que alcanzó la temperatura segura para alimentos de 145 ° F. (Nota: si está usando filetes de atún más delgados que los que estoy usando, es posible que solo tarden 4 minutos en cocinarse).
Verifique el atún con un termómetro para carne para asegurarse de que alcanzó el punto de cocción deseado. Deje reposar el pescado varios minutos después de freírlo al aire.
Rebane el pescado en rodajas finas, decore con rodajas de lima y cebolletas en rodajas, y sirva con salsa para mojar.
Receta de salsa para mojar filete de atún
3 cucharadas de mayonesa de chipotle o sriracha
1 cucharada de aceite de sésamo tostado
Batir hasta que quede suave.
La información nutricional es para un filete de atún con salsa para mojar.
Información Nutriconal
Calorías: 444 kcal Carbohidratos: 2,1 g Proteína: 29,6 g Grasa: 35,5 g Grasa saturada: 4,7 g Potasio: 551,1 mg Fibra: 1,1 g Vitamina A: 4 % DV Calcio: 8,8 % DV Hierro: 16,3 % DV
Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
Funcional
Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu Proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.